Новости

О сохранении полезащитных лесополос

О сохранении полезащитных лесополос

17.05.2019

О сохранении полезащитных лесополос

Согласно статье 7 Федерального закона «О мелиорации земель» агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений.


К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды мелиорации земель:


• противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;


• полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;


• пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.


Полезащитные лесные полосы выращиваются для защиты пашни и сельскохозяйственных культур от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Они ослабляют или предотвращают отрицательное воздействие засух, суховеев, холодных и метелевых ветров, ветровой эрозии и улучшают микроклимат с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.


Сохранение полезащитных лесных полос играет ключевую роль для защиты почв от ветровой эрозии. Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури.


Также лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, мест гнездования птиц, питающихся насекомыми (и тем самым полезных для сельского хозяйства) и т.д. В связи с этим лесополосы нуждаются в защите и возобновлении.


Граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.


Основными факторами, ведущими к повреждению защитных лесополос, являются палы сухой травы, захламление бытовыми отходами и хаотическая заготовка дров.


За повреждение лесополос предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.



Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


Адресные таблички

Хиты
101099810
58395
Хосты
2528373
3157
Посетители
4139256
5725
145